4.4.07

Tokyo #7

(English in Comments)

Séptimo día en Tokio

Me seguí durmiendo de pie en el tren, de camino a la urbe. Hoy, viendo a todo el mundo más sobado que la lámpara de Aladín, empecé a entender en poco la dinámica ésta de quedarse dormido en el tren. Por un lado, los trenes son tan silenciosos y se mecen con un vaivén tan agustito que parecen diseñados para que todos se duerman. Las paredes tienen pantallas con anuncios publicitarios e información del trayecto y las estaciones, pero el sonido está apagado. Y la voz que anuncia las paradas y demás es generada automáticamente por ordenador así que su letanía resulta de lo más soporífera. Si a eso se le añade que la gente aquí duerme menos que en España y trabajan más que los chinos, lo cual ya es difícil, y que pasan mucho tiempo desplazándose al y del trabajo, pues ya lo tienes. Por ejemplo, se ve que el tiempo libre de los japoneses de Tokio es poco en que algunas chicas no encuentran el menor problema en maquillarse (desde cero) sentadas en el tren de camino al curro a las 7 de la mañana. Eso me dice no sólo el espacio sino también el tiempo es precioso aquí, especialmente por su escasez.

Maki-san me embarcó hoy de nuevo en otra aventura socio-culinaria con sus amigos. Esta vez se trató de una cena de conocidos y conocidos de conocidos de su región natal, Shimane. Nos fuimos a Shibuya, a un restaurante de comida de Okinawa que se llama Shesirs.. Por lo que tengo entendido, el archipiélago de Okinawa, al sur de Japón, es famoso por tener las mayores cifras del mundo de longevidad en su población. La dieta sana de los Okinawenses, quizás junto a su manera más relajada de vivir (por lo que he oído), puede que sean las principales razones. En Okinawa, como en Ogasawara, hay una fuerte cultura del mar y muchísima gente practica deportes acuáticos como el surf o el buceo. También como en Ogasawara hay influencias culturales de otros archipiélagos tropicales de los Océanos Pacífico e Índico. En Okinawa además hay una fuerte cultura indígena, que difiere en muchas cosas de la japonesa tradicional. Todo esto se podía apreciar en el restaurante, su decoración, su música, etc.

La comida fue excelente y la compañía muy interesante. De entre la primera, me quedo con las orejas de cerdo, cortadas en tiras muy finas y salteadas con verdura, un plato típico de Okinawa. Nunca había probado orejas de cerdo y me encantaron. Como en la mayoría de estos platos raros de la cocina japonesa, por muy raros que sean los ingredientes, se les cocina de la manera exacta para que sean fáciles de comer y tengan un sabor delicioso que nada tiene que ver con lo que esperabas. En cuanto a la compañía, fue una noche un poco rara, porque pocos de los presentes se conocían bien, así que la noche estuvo dedicada a compartir experiencias y anécdotas de Shimane, mientras el españolito no tenía más remedio que entretenerse intentando descifrar algunas frases y leyendo el lenguaje corporal de todos. Es lo poco que se puede rascar cuando no entiendes ni papa y no te queda más remedio que ser educado y no sacar un libro para leer. Bueno, ya me vale no ser tan exagerado: entre Maki y una de sus amigas, tuve mis minutillos de conversación en inglés y hasta unas palabrillas en español de los que habían estado en España.




1 comment:

pikalpie said...

Another day of falling asleep standing in the train. Today I started to understand this paranormal phenomenon of everybody sleeping in the train. To start with, the trains are so quiet and they rock in such a gentle and somniferous way that they seem design to make people sleepy. Adverts and train information are shown in the screens on the sides of the car, but the sound is turned off. And the voice from the loudspeakers announcing the next station and so is computer generated so its monotonous flow is also quite sleep-inducing. You add to that how very few hours people sleep here and the long hours they work and there you go. For instance, it's obvious how little time people have here when you see some girls using the time in the train at 7 am even for make up. That tells me that not only space but also time is really precious here.

Once again today Maki-san took me on a socio-gastronomic adventure with her friends. This time, the excuse for the gathering was a reunion of acquaintances from Maki's homeland, Shimane. So we head off for Shibuya and had dinner at this Okinawan restaurant, Shesirs. For what I know, the Okinawa archipelago, located most southerly in Japan is famous around the world for the longevity of its people. The healthy Okinawan diet and maybe the chilled out lifestyle I've heard they lead may be the main reasons behind it. In Okinawa, as in Ogasawara, culture is intimately related to the sea and many people practice water sports like surf and diving. Also as in Ogasawara, there are strong cultural influences from other tropical archipelagos, namely Hawai, Tahiti, Jamaica. In Okinawa there is also an indigenous culture, quite different from the mainstream Japanese culture. All these elements you could see them in the restaurant, its decoration, food, music, etc.

Food was excellent and people quiet interesting. Amongst the food, pig ears are the most probable highlight of the night. They cooked them thinly sliced and stir-fried with vegetables in a traditional Okinawan recipe and they were yummy. As in the majority of these weird Japanese dishes, no matter how weird their ingredients, Japanese will cook them in the right way so the outcome is quite tasty , easy to eat and unlike anything you would have expected. As for the people, the night was a bit strange since some of them haven't even met before, so most of the night was devoted to share experiences from Shimane while the Spaniard had to be happy to decipher some sentence and maybe read their body language. That's all you can do when you don't get a thing and you have to be polite enough not to get a book out of the bag and start reading. Well, it wasn't that bead really: between Maki and one of her friends we had our short English conversations and even our few words in Spanish: “Una cerveza, por favor”.